Hari Raya Qurban atau Idul Adha sekarang tidak hanya berqurban kambing karena sekarang sudah banyak masyarakat yang berqurban sapi. Dan biasanya satu sapi untuk 7 orang, sehingga banyak masyarakat yang memilih berqurban sapi dengan berkelompok. Untuk itulah Aneka Resep Masakan Indonesia menghadirkan beberapa resep masakan yang bahan utamanya dari daging sapi sehingga ibu-ibu sekalian tidak bingung -bingung untuk memasak daging sapi nanti saat Hari Raya Qurban /Idul Adha tiba. Banyak sekali resep-resep masakan diantaranya ada : Resep Rendang Daging Sapi Empuk Dan Nikmat, Resep Memasak Pancah Daging Sapi, Dendeng Balado dan masih banyak lagi resep-resep yang lainnya yang bisa ibu-ibu baca di Artikel ini.
Resep Memasak Rendang Daging Sapi Empuk Dan Nikmat
Rendang daging sapi/ kerbau banyak kita jumpai di Restaurant atau Rumah Makan. Masakan Rendang banyak di minati di banyak kalangan masyarakat Indonesia karena selain harganya terjangkau juga karena kelezatanya yang khas apalagi kalau kita bisa memasak sendiri pasti terjamin rasa puasnya. Sebelum kita memasak Rendang Daging Sapi supaya empuk ini ada beberapa tips agar daging sapi cepat empuk.
Tips Memasak Daging Sapi Cepat Empuk :
- Potong daging sapi cara pipih, kemudian pukul-pukul daging yang sudah dipotong dengan alat pemukul daging yang bergerigi hingga pipih lagi kemudian masak dengan bumbu yang di inginkan.
- Parut atau blender nanas muda kemudian balurkan keseluruh permukaan daging diamkan selama 20 sampai 30 menit. Kemudian cuci bersih supaya bila dimasak tidak berbau nanas lalu masak daging dengan bumbu yang kita inginkan. Karena nanas muda mengandung enzim bromelin yang mampu mengurai serat daging sapi, kambing atau kerbau. Sembari menunggu, kita bisa menyiapkan bahan yang lainnya.
Setelah kita membahas bagaimana cara memasak daging cepat empuk, gini kita memasuki topik kita yang pertama yaitu Resep Memasak Rendang Daging Sapi Empuk Dan Nikmat
Rendang daging sapi |
Bahan-bahan Rendang :
- 1 kg daging sapi segar dan tanpa lemak lebih baik
- 1ltr santan kelapa tua, ± 2 buah kelapa
Bumbu-bumbu Rendang Daging Sapi :
- 3 lembar daun kunyit, buat simpul
- 3 lembar daun jeruk purut
- 3 buah asam kandis
- 1 batang serai, dimemarkan / digeprek
Bumbu Rendang (dihaluskan) :
- 100 gram cabe merah
- 10 siung bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 5 buah kemiri
- 1 cm jahe
- 1½ cm laos, digeprek / dimemarkan
- Garam secukupnya
- Gula jawa secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
Cara Memasak Rendang Daging Sapi :
- Bersihkan daging sapi kemudian potong-potong sesuai selera
- Rebuslah Santan dengan api sedang masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, daun kunyit, daun jeruk, asam kandis dan serai.
- Rebusan santan harus tetap diaduk agar santan tidak pecah.
- Setelah santan mulai mengental dan mengeluarkan minyak masukkan daging sapi yang sudah dipotong
- Aduk terus santan dan daging jangan sampai berhenti hingga bumbu mengering dan berwarna kecoklatan dan daging empuk. Matikan api.
- Rendang siap dihidangkan.
Rendang siap dinikmati, nikmati dengan Nasi hangat dan sambal lombok hijau jangan lupa memakai lalapan sayur untuk mengimbangi kadar kolesterol dalam daging. Demikianlah Resep Memasak Rendang dan ikuti juga resep-resep yang lain, seperti Resep Memasak Pancah Daging Sapi Santapan Sedap
Resep Memasak Pancah Daging Sapi Santapan Sedap
Pancah daging sapi adalah salah satu cara memasak daging sapi yang hampir mirip seperti memasak sate cuma bedanya di sini dagingnya dimasak dengan bumbunya terlebih dahulu. Adapun bahan dan cara pembuatanya sebagai berikut :
Pancah daging sapi |
Bahan Memasak Pancah Daging Sapi :
- 600 gram daging potong-potong seperti potongan daging untuk sate
- 250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 25 Butir telur puyuh rebus lalu kupas kulitnya
Haluskan bumbu :
- 6 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 sdt ketumbar
- 3 cm kunyit, bakar
- 3 sdm gula merah
- 1 sdt asam jawa
- 1 sdt garam
- penyedap rasa secukupnya
Cara Memasak Pancah Daging Sapi :
- Potong-potong daging sapi seperti potongan untuk sate atau sesui selera
- Aduk rata bumbu yang dihaluskan, daging dan santan kental dalam satu wadah
- Diamkan selama 1 jam supaya bumbu meresap kedalam daging
- Rebus Daging yang sudah direndam bumbu hingga matang kemudian tiriskan
- Tusuk daging yang sudah matang dengan tusuk sate sebagai kreasi di tusukan terakhir bisa ditambahi telur puyuh yang sudah matang dan sudah dikupas
- Bakar tusukan daging dengan diolesi sisa bumbu rendaman jika perlu tambahi kecap manis seperti membakar sate
- Sajikan sate dengan sambal kecap.
- Sajikan untuk 5 orang
Nah...Demikianlah salah satu cara memasak daging sapi. Selamat mencoba dan menikmati semoga bermanfaat dan untuk menambah referensi resep masakan ibu-ibu disini masih ada juga Resep Memasak Dendeng Balado Daging Sapi
Resep Dendeng Balado Daging Sapi
Dendeng Balado adalah masakan dengan bahan utama daging sapi. Dendeng Balado merupakan masakan khas dari daerah Padang, Sumatra Barat, masakan Dendeng Balado sering kita jumpai di rumah-rumah makan atau restaurant masakan Padang. Untuk kali ini saya akan menghadirkan Resep Cara Membuat Dendeng Balado Empuk Dan Enak sehingga ibu-ibu sekalian dapat membuatnya sendiri di rumah, bahan-bahannya mudah didapat dan cara pembuatannya juga tidak sulit. Dan inilah Resep Dendeng Balado Empk Dan Enak.
- 1,5 kg daging sapi tanpa lemak
- 2 liter air
- 1 kg minyak goreng
Bumbu Rendaman Daging :
- 6 siung bawang putih, haluskan
- 3 buah jeruk nipis, peras airnya
- 1 sdt merica bubuk
- 2 sdt garam
- minyak goreng secukupnya
Bumbu balado :
- 8 siung bawang merah iris halus
- 6 siung bawang putih, iris halus
- 15 buah cabai merah, buang bijinya, iris tipis
- 3 buah tomat, iris kecil-kecil
- 3 lembar daun jeruk purut
- 1 sdt cuka
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
- 1 sdt merica bubuk
- 5 sdm minyak untuk menumis
Cara Membuat Dendeng Balado :
- Panaskan air hingga mendidih kemudian masukan daging masak hingga setengah matang kemudian tiriskan
- Potong-potong daging tipis atau setebal 1 cm kemudian pukul-pukul dengan alat pemukul daging
- Aduk bumbu rendaman menjadi satu kemudian masukan daging yang sudah dipotong-potong biarkan 30 menit agar bumbu meresap kedalam daging
- Goreng daging yang sudah direndam hingga matang dan agak kering
- Untuk bumbu balado : Panaskan minyak tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah dan daun jeruk purut kemudian tambahkan tomat,cuka,garam,gula dan merica bubuk tumis hingga harum, lalu masukkan daging yang sudah di goreng aduk-aduk hingga bumbu balado merata, lalu angkat
- Dendeng Balado siap untuk di sajikan
- Untuk 7 orang.
Nah... mudahkan membuat Dendeng Balado sendiri. Saat Hari Raya Idul Adha atau Hari Raya Qurban banyak masyarakat yang bisa minikmati daging sapi, banyak pula para ibu-ibu yang bingung untuk memasaknya. Dan untuk para ibu-ibu sekalian nih masih ada resep lagi yang bisa di baca sehingga pada saat qurban nanti bisa memilih menu untuk keluarga, Nah... inilah Resep Memasak Rawon Daging Sapi
Resep Memasak Rawon Daging Sapi
Masakan Rawon sering di sajikan dengan nasi sehingga masyarakat sering maenyebut Nasi Rawon. Rawon dulunya merupakan masakan khas Surabaya dan kota-kota di daerah Jawa Timur tetapi sekarang di Jawa Tengah khususnya Kota Surakarta juga sudah terkenal Masakan Rawonnya. Masakan Rawon mempunyai ciri khas bumbunya dari Kluwek yang membuat masakan rawon yang seperti sup menjadi warna gelap. Dan inilah Resep Memasak Rawon Nikmat Dan Lezat.
Rawon daging sapi |
Bahan dan Bumbu Memasak Rawon :
- 500 gram daging sapi pilihan
- 1,5 liter air
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 4 lembar daun jeruk
- 4 sdm minyak untuk menumis
Bumbu yang Dihaluskan :
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 3 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 3 buah keluwak tua, kukus, ambil isinya
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1 sdt terasi matang
- 1 sdt garam
- 2 tangkai daun bawang, potong-potong
- 100 gram tauge pendek (tauge soto)
- 3 butir telur asin
Cara Memasak Rawon Daging Sapi :
- Potong-potong daging kecil-kecil atau sesuai selera, kemudian masak bersamaan dengan lengkuas, serai, daun salam dan daun jeruk masak hingga matang dan empuk
- Tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan bersama potongan daun bawang hingga harum dan masak lalu angkat dan tuang kedalam daging yang sudah dimasak, kemudian masak lagi dengan api kecil sambil diaduk hingga bumbu tercampur dan matang
- Rawon siap untuk disajikan dan untuk menyajikannya tuang dalam mangkuk tambahkan tauge, kerupuk mini dan sambal terasi sebagai pelengkapnya.
Begitulah beberapa resep masakan yang dapat saya hadirkan yang mempunyai bahan utama dari Daging Sapi dan Baca juga Resep resep terkait Hari Raya Idul Adha yang bahan utamanya dari daging kambing Di Aneka Resep Masakan Daging Kambing Hari Raya Qurba/ Idul Adha.
Dan ini masih ada pula resep yang lain dari daging sapi yaitu Resep Memasak Steak Daging Empuk Dan Lezat, berikut bahan dan cara pembuatannya
Bumbu Steak Daging Sapi :
Bahan dan Bumbu Iga Bakar Saos Kecap :
Dan ini masih ada pula resep yang lain dari daging sapi yaitu Resep Memasak Steak Daging Empuk Dan Lezat, berikut bahan dan cara pembuatannya
Resep Memasak Steak Daging Empuk Dan Lezat
Di masa sekarang banyak sekali Rumah makan atau Restaurant yang menyediakan masakan Steak Daging yang empuk dan siap santap, bahkan kadang menjadi menu utama dari Restaurant tersebut. Maka untuk kali ini saya akan menghadirkan resep bagaimana cara memasak steak daging sehingga ibu-ibu atau para pembaca bisa membuat steak daging sendiri di rumah. Dan inilah Resep Memasak Steak Daging Empuk Dan Nikmat
Steak daging empuk dan lezat |
Bahan Utama Steak Daging :
- 750 gram daging has dalam sapi, yang dibiarkan utuh
- 3 sdm susu bubuk larutkan dengan 150 ml air
- 4 sdm minyak sayur
- 5 sdm kecap manis
- 1 ltr air putih
- Garam secukupnya
Bumbu Steak Daging Sapi :
- 1 sdt merica butiran, haluskan
- 1 buah biji pala, haluskan
- 5 siung bawang putih, haluskan
Setup Sayuran Steak Daging Sapi :
- 25 gram bawang bombay, cincang halus
- 4 sdm biji jagung manis
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 2 sdm kacang polong beku
- 1 buah wortel, potong dadu 1 cm
- 2 sdm margarin
Cara Membuat Steak Daging Sapi :
- Tusuk-tusuk daging dengan sendok garpu agar jika di lumuri bumbu bisa meresap, kemudian lumuri daging dengan bumbu yang sudah di haluskan hingga rata
- Masukkan kecap manis aduk hingga rata dalam wadah tertutup kemudian masukkan dalam kulkas selama 30-60 menit
- Panaskan minyak masukkan daging beserta bumbu rendamannya, aduk-aduk hingga permukaan daging rata dan berwarna kecoklatan
- Masukkan air dan tutup pancinya masak hingga daging empuk dan matang
- Lalu angkat potong-potong daging dengan arah melintang, masukkan kembali ke dalam panci tuangkan susu kemudian masak lagi hingga mendidih dan kuah mengental
- Kemudian angkat, Steak Daging siap untuk di sajikan
Untuk memasak setup sayurannya cukup dengan menumis bawang bombay, bawang putih hingga harum kemudian masukkan sayurannya aduk-aduk sebentar lalu angkat, sajikan bersama steak daging. Sajikan untuk 5 orang.
Nah... itulah resep membuat stek daging jadi nanti saat Hari Raya Qurban kita bisa membuat sendiri Steak Dagingnya. Berikut masih ada resep lagi yaitu Resep Memasak Iga Bakar Saos Kecap
Resep Memasak Iga Bakar Saos Kecap
Kuliner masakan di Indonesia dengan bahan daging sapi sangatlah beraneka ragam, dan salah satu kuliner yang menjadi favorit keluarga adalah Iga Bakar Saos Kecap. Untuk itu saya berbagi resep kepada ibu-ibu atau pembaca sekalian Resep Iga Bakar Saos Kecap untuk di praktekkan di rumah pada saat Hari Raya Qurban. Dan inilah Resep Iga Bakar Saos Kecap seperti berikut :Iga Bakar Saos Kecap |
Bahan dan Bumbu Iga Bakar Saos Kecap :
- 1 kg iga sapi, potong-potong sesuai selera
- 10 siung bawang putih, cincang halus
- 2 buah bawang bombay, cincang halus
- 5 cm jahe, cincang halus
- 5 sdm kecap manis
- 2 sdm madu
- 3 sendok makan saus tiram
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt pala bubuk / 1 buah biji pala
- 1.5 ltr air
- 7 sdm margarin , untuk menumis
- Tumis bawang putih, bawang bombay yang sudah di iris halus dengan jahe hingga harum, lalu masukkan Iga sapi yang sudah dipotong-potong aduk-aduk hingga berubah warna
- Kemudian masukan kecap manis, madu,saos tiram, garam, merica bubuk dan pala bubuk aduk-aduk hingga rata
- Masukkan air sedikit demi sedikit masak hingga matang kemudian angkat
- Bakar Iga di atas bara api sambil sesekali di olesi sisa bumbu sambil di bolak balik hingga berwarna kecoklatan
- Iga Bakar Saos Kecap siap untuk di sajikan
No comments:
Post a Comment