Hari Raya Qurban sudah dekat tentunya akan banyak ibu-ibu rumah tangga yang bingung dalam mempersiapkan resep masakan yang enak dan disukai oleh keluarga tercinta. Sebetulnya banyak resep yang mudah dan cepa, untuk itu disini saya akan hadirkan beberapa resep yang mungkin bisa untuk referensi masakanibu-ibu semua. Di antaranya ada Resep Memasak Gulai Kambing, Sate Kambing atau beberapa resep masakan dari daging sapi seperti Rendang, Pancah Daging Sapi dan lain sebagainya. Dan inilah resep-resepnya sebagai berikut :
Resep Memasak Gulai Kambing Empuk Dan Lezat
Gulai Kambing biasanya menjadi alternatif utama dalam memasak pada saat Hari Raya Qurban, karena disamping cepat memasaknya juga mudah mencari bumbu-bumbunya ada juga bumbu instan yang banyak dijual dipasar-pasar atau toko-toko dan inilah Resep Gulai Kambing Empuk Dan Lezat.
Gulai kambing |
Bahan dan Bumbu Gulai Kambing :
- 500 gram daging kambing berikut tulang iga atau jerohan, potong-potong
- 0.5 liter santan dari 1 butir kelapa
- 3 buah kapulaga
- 6 butir cengkih
- 2 cm kayu manis
- 2 cm lengkuas
- 1 batang sereh, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk purut
- 3 sdm bawang merah goreng
Bumbu-bumbu yang Dihaluskan :
- 5 buah cabai merah
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1 sdm ketumbar
- ¼ sdt jintan
- ¼ sdt klabet
- ¼ sdt pala bubuk
- ¼ sdt adas
- 1 sdt asam Jawa
- 1 sdt garam
- Gula jawa secukupnya
- Penyedap rasa sesuai selera
Cara Memasak Gulai Kambing :
- Masak dulu daging kambing yang sudah dipotong-potong hingga empuk kemudian tiriskan. Daging dimasak dulu untuk mengurangi kandungan kolesterol dalam daging.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dan bumbu rempah lainnya hingga harum kemudian masukan daging yang sudah dimasak dan ditiriskan aduk hingga rata dan masak hingga berubah warna.
- Tuang santan dan masak dengan api kecil hingga matang.
- Gulai Kambing siap dihidangkan. Lebih nikmat hidangkan dengan ditaburi bawang goreng.
- Hidangan untuk 6 orang
Untuk resep yang berikutnya masih mengunakan daging kambing juga yaitu Cara Membuat Sate Kambing Empuk dan Mantap.
Resep Membuat Sate Kambing Empuk Dan Nikmat
Disamping kita membuat Gulai Kambing kita bisa sisihkan daging kambing untuk membuat Sate. Sate adalah makanan favorit dari banyak kalangan dan inilah Resep Membuat Sate Kambing Empuk Dan Nikmat.
Sate Kambing |
Bahan Untuk Membuat Sate Kambing :
- 500 gram daging kambing, potong dadu
- 20 buah stik tusuk sate, cuci bersih
Bumbu Sate yang Dihaluskan :
- 4 lembar daun jeruk
- 8 butir bawang merah
- 5 butir bawang putih
- 1 sedok makan ketumbar
- 1 sendok makan merica bubuk
- 100 ml kecap manis
- 2 sendik makan air jeruk nipis
- Garam sesuai selera
- Gula jawa secukupnya
Bahan Pelengkap:
- 50 gram kol, iris halus
- 5 buah tomat, iris tipis
- 6 sendok makan bawang goreng sebagai taburan
- 10 buahh cabai rawit, iris halus
- 10 butir bawang merah, cincang halus
- 5 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok makan air jeruk limau
Cara Membuat Sate Kambing :
- Tusuk daging kambing yang sudah dipotong-potong
- Masukan tusukan sate kedalam bumbu yang sudah dihaluskan
- Bakar sate di atas bara api sambil dibolak-balik dan sesekali diolesi sisa bumbunya sampai matang.
- Hidangkan sate dengan pelengkapnya.
Nah... gampang kan Cara Membuat Sate Kambing. Selamat mencoba semoga resep ini bermanfaat untuk ibu-ibu sekalian. Dan masih banyak pula resep-resep yang terbuat dari daging kambing lainnya. Nah.... Berikut ini saya berikan Resep Membuat Tongseng Daging Kambing Gurih Dan Enak.
Resep Memasak Tongseng Daging Kambing Gurih Dan Enak
Daging kambing dapat dimasak dengan beraneka ragam jenis masakan sehingga ibu-ibu sekalian tidak perlu kawatir untuk memasak daging kambing. Ibu-ibu dapat memilih resep masakan yang menjadi favorit keluarga tercinta atau bisa memilah masakan apa yang menjadi kesukaan anggota keluarga. Karena mungkin anggota keluarga yang satu dengan yang lain mempunyai kesukaan yang berbeda. Maka dari itu disini juga saya berikan Resep Memasak Daging Kambing Gurih Dan Enak.
Tongseng daging kambing |
Bahan Tongseng Daging Kambing :
- 500 gr Daging kambing potong sesuai selera
- 100 gram kol buang tulangnya, potong-potong
- 4 biji Cabai merah, iris serong
- 4 biji Cabai rawit iris tipis atau sesuai selera
- 2 buah Tomat, potong kasar.
- 2 cm Jahe memarkan.
- 2 cm Lengkuas memarkan.
- 3 siung Bawang putih iris tipis
- 3 siung Bawang merah iris tipis.
- 2 lembar, Daun jeruk.
- 5 sdm Kecap manis
- 1.5 liter air
- Minyak goreng, secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan :
- 3 siung Bawang putih
- 5 siung Bawang merah
- 1.5 sdt Merica bubuk
- 0.5 sdt Kunyit bubuk
- Garam, secukupnya.
- Gula pasir, secukupnya.
- Pelengkap.
- Jeruk nipis, secukupnya
Cara Memasak Tongseng Daging Kambing :
- Panaskan 5 sdm minyak goreng tumis bumbu yang sudah dihaluskan, jahe, lengkuas dan daun jeruk hingga harum
- Masukan daging kambing yang sudah dipotong-potong masak hingga berubah warna
- Tuang air masak hingga daging empuk
- Panaskan 5 sdm minyak goreng tumis irisan bawang merah, bawang putih hingga harum. Tambahkan kecap manis, cabai rawit,tomat,dan kol aduk rata
- Kemudian tambahkan daging kambing yang sudah dimasak dengan bumbu halus masak hingga mendidih.
- Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.
Tips lain Tongseng Kambing :
- Pilih daging kambing muda agar daging kambing cepat lunak
- Agar daging kambing cepat lunak masukan daging kedalam parutan nanas sebelum daging dimasak
- Pilih tomat yang tua agar tomat tidak hancur saat dimasak.
Demikianlah beberapa resep memasak daging kambing yang bisa ibu-ibu coba didapur kesayangan. Dan masih ada resep-resep yang lain yang bisa ibu-ibu baca diantaranya Resep Cara Memasak Daging Kambing Asam Pedas.
Resep Memasak Daging Kambing Asam Pedas
Ibu-ibu para pembaca Aneka Resep Masakan Indonesia sekalian, mungkin banyak yang bingung ingin memasak daging kambing yang beda dari biasanya. Yang biasa kita jumpai dari masakan daging kambing seperti sate, gulai, tongseng ataupun thengkleng. Dan inilah resep lain dari masakan daging kambing yaitu Resep Memasak Daging Kambing Asam Pedas.
Paduan rasa daging kambing yang khas bercampur dengan belimbing wuluh yang asam, dan cabai rawit yang pedas menjadikan masakan ini lain dari pada yang biasanya kita masak saat Hari Raya Idul Adha/Qurban.
Kambing asam pedas |
Bahan-bahan/bumbu-bumbu Daging Kambing Asam Pedas :
- 500 gram daging kambing muda, potong sesuai selera
- 200 gram jagung putren, belah 2 bagian atau potong sesuai selera
- 5 siung bawang merah, iris tipis
- 4 siung bawang putih, iris tipis
- 2 lembar daun salam1
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 4 buah cabai merah besar, potong serong
- 5 buah cabai hijau besar, potong serong
- 3 buah cabai rawit merah, memarkan
- 2 buah tomat merah, potong-potong
- 5 buah belimbing wuluh, potong-potong
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 liter air
- 5 sdm minyak untuk menumis
Cara Memasak Daging Kambing Asam Pedas :
- Panaskan 5 sdm minyak goreng tumis bawang merah, bawang putih, lengkuas dan daun salam hingga harum
- Masukan cabai merah, cabai hijau, dan cabai rawit masak hingga layu
- Masukan daging yang sudah dipotong-potong. Aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan tomat, belimbing wuluh. Aduk rata dan masak hingga layu.
- Masukan kecap manis, garam dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air sedikit demi sedikit. Masak hingga matang daging empuk dan bumbu meresap.
Daging Kambing Asam Pedas siap untuk disajikan, sajikan dalam mangkuk hiasi dengan tomat dan cabai yang dibentuk bunga-bunga. Paduan bawang dan belimbing wuluh dapat mengurangi kadar kolesterol sehingga masakan ini baik untuk tubuh kita. Inilah beberapa resep dari Aneka Resep Masakan Indonesia yang bahan utamanya dari Daging Kambing. Dan ini masih ada Resep Memasak Thengkleng Gurih Nikmat.
Resep Memasak Thengkleng Gurih Nikmat
Hari Raya Qurban atau Idul Adha biasanya disamping kita mendapatkan pembagian daging qurban tentunya kita juga mendapatkan tulang-tulangnya atau mungkin kita bisa mendapat kepala, kaki atau tulang lainnya. Nah untuk memasak tulang-tulang ini ada Resep khusus hingga masakan ini bisa dinikmati. Inilah Resep Memasak Thengkleng Gurih Nikmat.
Thengkleng kambing |
Bahan Tengkleng Kambing :
- 250 gr daging kambing
- 200 gr tulang muda kambing atau 1 kepala kambing, bersihkan dan potong-potong sesuai selera
- 250 cc santan kental
- 500 cc santan cair dari 1 btr kelapa
- 4 sdm mentega
- Penyedap rasa secukupnya
- 3 sdm bawang goreng
- 5 sdm minyak goreng untuk menumis
Bahan Bumbu Tengkleng Kambing :
- 4 buah cabai merah haluskan
- 2 cm kunyit bakar dulu baru dihaluskan
- 7 siung bawang merah, haluskan
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdm ketumbar, haluskan
- 1 sdt jinten, haluskan
- 6 btr kemiri, haluskan
- 1 ptg jahe, haluskan
- 1 ptg lengkuas, memarkan
- 1 btg sereh, memarkan
- 3 lembar daun jeruk purut
- sedikit garam
Cara Memasak Thengkleng Kambing :
- Untuk kepala kambing terlebih dahulu di bakar untuk menghilangkan bulu-bulunya kemudian cuci bersih dan potong-potong sesuai selera
- Panaskan air kemudian masukan daging potongan kepala kambing dan tulang-tulangnya masak hingga empuk dan matang.
- Setelah matang buang airnya untuk mengurangi kadar kolesterol
- Panaskan minyak goreng Tumis semua bumbu yang sudah di haluskan, lengkuas, sereh dan daun jeruk hingga harum kemudian masukan semua daging maupun tulang-tulang yang sudah dimasak masukkan juga santan cair masak hingga mendidih
- Dan terakhir masukkan santan kental sambil terus di aduk agar santan tidak pecah hingga mendidih lagi.
- Thengkleng siap di sajikan dengan taburi bawang goreng.
Nah.... Demikianlah ibu-ibu atau para pembaca sekalian beberapa resep masakan yang bisa anda praktekan dirumah pada saat Hari Raya Idul Adha atau biasa di sebut Hari Raya Qurban. Beberapa resep yang bahan utamanya dari daging kambing. Untuk ibu-ibu atau para pembaca anda juga bisa mengikuti resep yang lainnya yang bahan utamanya dari daging sapi di Aneka Resep Masakan Daging Sapi Special Idul Adha. Dan ini juga masih ada resep yang lain dari daging kambing yaitu Resep Memasak Sup Iga Kambing
Resep Memasak Sup Iga Kambing Kuah Bening
Sup Iga Kambing dengan kuah bening sangat enak di nikmati dengan acar mentimun dan taburan bawang goreng. Dan segar di nikmati kala kurang enak badan dengan sambal kecap, pedas dan panas membuat badan kembali segar. Berikut bahan dan bumbu Memasak Sup Iga Kambing Kuah Bening :
Sup Iga Kambing |
Bahan-bahan/bumbu-bumbu Sup Iga Kambing :
- 750 gram iga kambing, potong-potong sesuai selera
- 100 gram wortel, potong bulat atau sesuai selera
- 100 gram kembang kol, potong-potong
- 2 buah tomat merah, potong-potong
- 2 batang daun bawang, potong kasar
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai
- 3 cm jahe, memarkan
- 4 butir cengkeh
- 4 cm kayumanis
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sdm air jeruk limau
- 2 ltr ml air
- 4 sendok makan minyak untuk menumis
- 1 tangkai seledri untuk taburan
- 3 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
- Penyedap rasa secukupnya
Bumbu Halus :
- 5 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 1 sendok teh pala bubuk
Cara Memasak Sup Iga Kambing Kuah Bening :
- Rebus Iga kambing, 1ltr air, 2 lembar daun salam, 3 lembar daun jeruk dan 2 batang serai hingga matang, Angkat lalu buang airnya
- Panaskan minyak tumis bumbu halus, jahe, cengkeh, dan kayu manis hingga harum kemudian tambahkan air dan masukkan Iga Kambing yng sudah direbus, wortel, kembang kol, tomat,daun bawang, garam,merica bubuk dan gula pasir. Masak hingga matang, Angkat
- Sup Iga Kambing siap untuk di sajikan. Sajikan dengan taburan bawang goreng dan seledri cincang.
Nah.... mudahkan memasak Sup Iga Kambing silahkan ibu-ibu untuk mencoba dan semoga resep masakan yang saya hadirkan bermanfaat untuk anda semua. Selamat Mencoba dan Menikmati.....
No comments:
Post a Comment