Para pembaca sekalian kali ini saya akan menghadirkan beberapa resep yang menggunakan bahan-bahanya dari hasil laut seperti : Udang, ikan laut, cumi maupun kerang. Berbagai olahan yang menggunakan bahan seafood sangat baik untuk kita karena sangat banyak gizinya, olahan seafood ini juga banyak macan ragamnya, dan diantaranya seperti yang saya tulius di bawah ini.
Resep Memasak Udang Bumbu Saos Tauco
Di lihat dari nama resepnya masakan ini merupakan perpaduan dari masakan masyarakat pribumi dengan masyarakat Tionghoa, yaitu perpaduan Udang sebagai bahan utama dan saos taoco sebagai bumbu intinya. Dan inilah bahan-bahan dan cara pembuatannya.
Udang bumbu saos taoco |
Bahan Memasak Udang Bumbu Taoco :
- 250 gram udang sedang atau besar bersihkan dan buang kulitnya
- 50 gram tahu sutera potong-potong sesuai selera
- 250 ml santan
- 10 buah cabai merah, iris-iris sering
- 2 buah tomat, potong sesuai selera
- Lada putih bubuk, garam dan gula pasir secukupnya
- Margarin atau minyak secukupnya untuk menumis
- Kaldu bubuk instan secukupnya
Bumbu Yang Di Haluskan :
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah keriring
- 1 ruas jari jahe
- 1 ruas jari kunyit
Cara Memasak Udang Bumbu Taoco :
- Goreng setengah matang tahu yang sudah di potong supaya tidak hancur saat di masak lalu tiriskan
- Panaskan 5 sdm minyak atau margarin, tumis bumbu halus sampai harum kemudian masukkan cabai merah yang sudah di iris-iris tumis hingga layu
- Tuangkan saos taoco tumis lagi hingga tercampur rata
- Masukkan udang dan tahu setengah matang tumis lagi hingga berubah warna
- Masukkan santan, masak sambil di aduk hingga menguap
- Tambahkan garam, lada bubuk, gula pasir, tomat dan kaldu bubuk instan masak hingga matang dan mengental lalu matikan apinya.
- Udang bumbu taoco siap untuk di sajikan
Tips : Supaya udang tidak berbau amis sebaiknya kita lumuri dulu dengan perasaan air jeruk nipis atau jeruk lemon
Demikianlah pembaca resep yang pertama dan tentunya akan masih ada beberapa resep yang lain yang dapat pembaca sekalian lihat di antanya Resep Memasak Ikan Kakap Bakar Madu
Resep Memasak Ikan Kakap Bakar Madu
Ikan Bakar Madu resep yang mungkin sangat unik di dengarnya tetapi masakan ini sangat enak. Perpaduan rasa manisnya madu dengan lembutnya daging Ikan laut membuat citarasa masakan sangat lezat sehingga sangat diminati banyak masyarakat. Masakan ini juga sering kita jumpai di restaurant-restaurant tapi anda bisa membuatnya sendiri dengan mengikuti resep berikut :
kakap bakar madu |
Bahan Ikan Kakap Bakar Madu :
- 2 kg Ikan Kakap atau menburut selera
- 5 butir jeruk nipis
- Kecap manis secukupnya
- Mentega atau margarin secukupnya
Bumbu Ikan Kakap Bakar Madu :
- 10 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 1 sdt ketumbar
- 5 sdm madu asli
- 1 sdt merica bubuk
- 6 lembar daun jeruk
- 4 ruas jari lengkuas
- 5 buak kemiri
- Garam secukupnya
Cara Memasak Ikan Kakap Bakar Madu :
- Bersihkan ikan lalu lumuri dengan air jeruk nipis agar tidak bau amis lalu diamkan -+ 15 menit
- Haluskan semua bumbulalu campur madu asli dan sedikit minyak kemudian tumis hingga wangi jangan lupa tambahkan kecap manis sesuai selera
- Lalu lumuri ikan yang sudah di lumuri air jeruk tadi dengan bumbu yang sudah di tumis lalu diamkan selama -+ 15 menit
- Bakar ikan sambil sesekali di bolak-balik dan di tambahi lumuran bumbu bakar hingga matang dan berubah warna kuning kecoklatan
- Ikan Kakap Bakar siap untuk di hidangkan dengan Sambal Kemangi atau Sambal Terasi dan bahan pelengkap seperti timun, kol daun kemangi dan sebagainya
Nah........ Demikianlah pembaca cara membuat ikan kakap bakar madu, mudahkan???.... Selamat Mencoba dan menikmati. Dan untuk resep berikutnya adalah Resep Memasak Cumi Asam Pedas Nikmat
No comments:
Post a Comment