Resep Membuat Kue Serabi Khas Solo Manis Dan Lembut
Kue yang satu ini adalah salah satu kue tradisional khas daerah Solo yang orang memanggilnya Serabi. Kue serabi ini sekarang sudah berkembang dengan berbagai tampilan yang menarik sehingga banyak orang yang tertarik untuk mencicipinya dan jika sudah mencicipinya mereka pasti akan merasa ketagihan untuk menikmatinya kembali. Nah tentunya anda penasarankan??... Berikut Resep Membuat Kue Serabi Khas Solo Manis Dan Lembut
serabi khas solo |
Bahan Membuat Kue Serabi Khas Solo :
- 250 gram tepung beras siap pakai
- 3/4 sdt ragi instan
- 100 gram gula pasir
- 500 ml air santan dari 1 butir kelapa
- 1/2 sdt garam
- 3 lembar daun pandan
- minyak untuk mengoles secukupnya
Bahan Isian Kue Serabi Khas Solo :
- 5 buah nangka iris kecil-kecil
- 3 buah pisang raja matang potong serong
- 25 gram meises
Bahan Kuah Areh Kue Serabi :
- 150 gram santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/4 sdt garam
- 1 lembar daun pandan
Cara Membuat Kue Serabi Khas Solo :
- Campurkan santan, garam serta daun pandan, masak dengan api kesil sambil terus diaduk hingga mendidih, angkat dan sisihkan
- Campur tepung beras, ragi instan dan gula pasir lalu tuangi 100ml santan yang sudah direbus tadi aduk hingga rata
- Pipihkan adonan dengan menambahkan santan sedikit demi sedikit, lalu diamkan selama 1 jam sampai bumbu meresap
- Kuah aren : Masak santan, garam dan daun pandan smbil terus diaduk hingga santan mengental lalu sisihkan
- Panaskan wajan khusus serabi tuang adonan sambil di tuang memutar hingga adonan melebar setelah adonan mengembang tabur irisan nangka atau meises atau irisan buah pisang
- Tutup wajan biarkan sampai adonan matang lalu olesi dengan santan areh diamkan sebentar lalu angkat
- Kue Serabi Khas Solo siap untuk di sajikan
No comments:
Post a Comment