Thursday, October 23, 2014

Aneka Resep Cemilan Gurih, Renyah Dan Nikmat

Saat santai dengan keluarga di waktu-waktu luang kita biasanya sering menyediakan cemilan sebagai teman minum kopi atau teh hangat. Makanya untuk kali ini saya aka menghadirkan berbagai resep cemilan yang enak dan sering menjadi cemilan favorit keluarga, dan inilah beberapa resep cemilan tersebut :

Resep Membuat Peyek Kacang Tanah Gurih Dan Renyah

Rempeyek / peyek kacang tanah banyak di sukai sebagai cemilan saat santai bersama keluarga apalagi bila peyek terasa gurih dan renyah. Peyek kacang tanah juga bisa menjadi pendamping saat kita makan. Berikut adalah resep bagaimana kita membuat peyek kacang tanah yang gurih dan renyah.
peyek kacang tanah gurih renyah
peyek kacang tanah
Bahan dan bumbu peyek kacang :
  • 250 gram kacang tanah yang sudah dikupas dan kering
  • 250 gram tepung beras
  • 2 butir telur
  • 5 lembar daun jeruk, iris tipius-tipis
  • 200 ml santan
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 5 buah kemiri
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Peyek Kacang :
  • Haluskan bumbu bawang putih, ketumbar dan kemiri dengan garam hingga benar-benar halus
  • Campur tepung beras dengan bumbu halus masukkan santan sedikit demi sedikit agar adonan tidak mengental lalu masukkan telur aduk hingga rata, adonan lebih baik agak encer
  • Kemudian masukkan kacang tanah yang sudah di iris / tetap utuh yang sudah di cuci lebih dahulu supaya bila di goreng tidak lepas dari adonan tepung
  • Masukkan daun jeruk yang sudah di iris-iris
  • Panaskan minyak, tuang adonan dengan irus sedikit demi sedikit dan goreng hingga garing
  • Angkat dan sajikan
Nah peyek kacang tanah dah jadikan....! Selain peyek sebagai cemilan, peyek juga bisa menjadi pengganti kerupuk atau tempe/tahu saat kita makan. Bahkan di daerah jawa tengah peyek sering di buat saat ada kenduri atau acara-acara adat tapi sekarang peyek juga sudah banyak di jual di mana-mana, warung, pasar bahkan di supermarketpun juga ada. Sehingga membuat peyek juga bisa menjadi peluang usaha kecil/sampingan bagi ibu-ibu. Dan untuk resep cemilan berikut adalah Resep Membuat Bakwan Sayur Enak Dan Nikmat.

Resep Membuat Bakwan Sayur Enak Dan Nikmat

Bakwan adalah salah satu makanan/cemilan yang bisa kita nikmati atau juga bisa kita jumpai di warung-warung makan saat kita jajan atau juga sering kita jumpai juga saat kita membeli/makan Tahu kupat. Bakwan sangat nikmat bila kita makan saat masih hangat dengan lalapan cabe rawit. Dan Inilah Resep Membuat Bakwan Sayur Enak Dan Nikmat
bakwan sayur enak dan nikmat
Bakwan sayur

Bahan Membuat Bakwan Sayur :
  • 500 gram tepung terigu
  • 2 sdm tepung beras agar bakwan tidak mudah lembek
  • 25 gram tauge
  • 50 gram wortel kupas iris tipis-tipis kecil seperti batang korek
  • 5 batang daun bawang, cincang halus
  • 2 butir telur
  • Air secukupnya
Bumbu Yang di haluskan :
  • 4 Siung bawang putih 
  • 1/2 sdt merica
  • Penyedap rasa secukupnya 
  • Garam secukupnya
Cara Membuat Bakwan Sayur :
  • Masukkan Tepung terigu dalam wadah kemudian masukkan tepung beras dan bumbu yang sudah dihaluskan dan air aduk hingga rata dan adonan agak kental jangan terlalu encer
  • Kemudian masukkan tauge, wortel yang sudah di iris,dan daun bawang yang sudah di cincang halus aduk kembali hingga rata
  • Lalu masukkan telur, Aduk terus hingga adonan benar-benar rata
  • Panaskan minyak dengan api sedang masukkan adonan per 1 sendok 1 sendok goreng hingga adonan berwarna kuning kecoklatan/ matang, lakukan sampai adonan habis
  • Angkat dan tiriskan, Bakwan siap untuk di hidangkan dengan lalapan cabe rawit
Demikianlah pembaca Cara Membuat Bakwan Sayur Enak Dan Nikmat. Selamat mencoba dan menikmati....Semoga saat santai keluarga menjadi moment yang indah dan berkesan. Dan untuk resep selanjutnya adalah Resep Membuat Tahu Isi Sayur Gurih Dan Nikmat

Resep Membuat Tahu Isi Gurih Dan Nikmat

Tahu isi atau banyak orang menyebutnya tahu susur adalah salah satu cara mengolah tahu agar menjadi bervariasi dan tidak jenuh dengan olahan tahu yang biasanya. Tahu isi ini bisa menjadi salah satu cemilan yang banyak di gemari oleh masyarakat selain rasanya lebih enak dan renyah juga bisa menjadi pendamping saat kita makan. Tahu isi ini sangat nikmat bila kita santap saat hangat dengan lalapan cabe rawit, berikut bahan dan Cara Membuat Tahu isi /Tahu susur :
resep tahu isi atau tahu susur
Tahu Isi /Tahu susur

Bahan Membuat Tahu Isi :
  • 20 Buah tahu kuning @4cm*4cm goreng, tiriskan
  • Minyak goreng secukupnya
Bahan Isi :
  • 100 Gram daging ayam, cincang halus
  • 2 Buah wortel, iris halus seperti batang korek
  • 4 lembar kol, rajang halus
  • 50 Gram tauge, cuci dan tiriskan
  • 1 Batang daun bawang, iris halus
  • 1 Batang daun seledri, iris halus
  • 5 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Isi :
  • 3 Siung bawang putih, cincang
  • 2 Siung bawang merah, cincang
  • 1 buah bawang bombay, cincang
  • 1/2 sdt merica 
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
Bahan Lapisan :
Semua bahan di campur rata
  • 200 gram tepung tapioka
  • 2 sdm tepung beras
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 batang daun bawang, cincang halus
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Air secukupnya
Cara Membuat Tahu Isi/Tahu Susur :
  • Keluarkan sebagian isi tahu yang sudah di goreng dengan menyobek salah satu sisi tahu 
  • Tumis isi tahu dengan semua bahan isi sampai layu/ matang
  • Isi tahu dengan bahan isi yang sudah matang hingga penuh lalu rekat kembali sisi yang di sobek dengan bahan lapisan lalu celupkan ke dalam bahan lapisan hingga rata
  • Panaskan minyak goreng dengan api sedang, goreng tahu yang sudah di isi dan di ceupkan dalam bahan lapisan hingga berwarna kuning kecoklatan atau matang
  • Angkat dan tiriskan, Tahu isi siap di hidangkan dengan lalapan cabai rawit hijau atau sambal kecap atau kecap pedas
Nah... begitulah para pembaca cara membuat tahu isi, mudahkan? Selamat mencoba dan menikmati. Demikianlah pembaca berbagai resep cemilan dan tentunya masih banyak lagi resep-resep yang dapat anda baca di antaranya Resep Membuat Pepes Ikan Asam Pedas  

No comments:

Post a Comment