Saturday, October 25, 2014

Aneka Resep Masakan Singkong Mudah Dan Enak

Singkong adalah salah satu makanan Tradisional masyarakat Indonesia bahkan di daerah tertentu di gunakan sebagai pengganti makanan pokok. Tanaman singkong banyak bermanfaat untuk kita dari ubi, batang sampai daunnya, tapi untuk kali ini saya akan menghadirkan beberapa resep mengolah ubinya yang biasa di sebut Singkong. Dan untuk resep yang pertama adalah Resep Membuat Gethuk Lindri Manis Dan Enak 

Resep Membuat Gethuk Lindri Manis Dan Enak

Gethuk lindri adalah salah satu makanan tradisional yang banyak di gemari oleh masyarakat. Kue ini juga merupakan warisan nenek moyang kita yang bahan dasar pembuatannya adalah ubi singkong, kue ini juga sering kita jumpai di pasar-pasar tradisional bahkan sering juga kita jumpai di perdagangkan secara keliling. Untuk mendapatkan kue yang bebas dari bahan berbahaya marilah kita membuat sendiri, caranya mudah koq juga bahanyapun mudah kita dapatkan. Nah... Berikut Resep Membuat Gethuk Lindri Manis Dan Enak
gethuk lindri
Gethuk Lindri
Bahan Membuat Gethuk Lindri :
  • 1 kg singkong segar
  • 250 gram gula pasir
  • 1/2 sdt vannili
  • 1/2 sdt garam
  • 1 butir kelapa yang agak muda
  • Pewarna makanan, warna sesuai selera
 Cara Membuat Gethuk Lindri :
  • Kupas singkong lalu cuci hingga bersih kemudian kukus hingga matang, angkat
  • Tumbuk singkong yang sudah matang dengan sebagian parutan kelapa ( yang sebagian nati untuk taburan ), garam, gula dan vannili hingga halus dan tercampur rata
  • Bagi beberapa bagian untuk di warnai sesuka selera, warnai dengan pewarna makanan si campur dengan rata
  • Masukkan ke dalam gilingan daging, dan giling kemudian potong-potong panjang -+10 cm
  • Tata dalam di atas piring lalu taburi kelapa parut untuk lebih manis bisa di tambah taburi gula bubuk/ gula halus di atas taburan kelapa.
Gethuk lindri siap untuk di hidangkan, mudahkan pembaca silahkan untuk mencoba dan selamat menikmati pastilah anda akan merasa puas dengan hasil karya sendiri, dan tentunya keluarga andapun akan merasa betah di rumah untuk menikmati hidangan yang anda suguhkan. Terima kasih telah mengikuti resep-resep yang kami hadirkan dan untuk resep selanjutnya adalah Resep Membuat Kue Rondo Gulong Singkong Tradisional

Resep Membuat Kue Rondo Gulong Singkong Tradisional

Resep kue kali ini sering kita jumpai di pasar-pasar tradisional yang mempunyai bahan dasar dari singkong.  Dan berikut adalah cara pembuatanya serta bahan-bahan yang harus di persiapkan
 
kue rondo gulong singkong
Kue Rondo gulong

Bahan Membuat Kue Rondo Gulong Singkong Tradisional :
  • 1 kg singkong segar, kupas lalu parut
  • 1 bungkus bubuk agar-agar putih
  • 250 ml santan 
  • 200 gram gula pasir
  • 1/4 sdt vannili
  • Garam secukupnya
  • Pewarna makanan, warna sesuai selera
  • Untuk bahan taburan : 1 butir kelapa yang agak muda parut memanjang campur dengan garam sedikit lalu kukus
 Cara Membuat Rondo Gulong Singkong :
  • Peras singkong yang sudah di parut, sisihkan 
  • Campur santan,  gula, agar-agar bubuk, vannili dengan sedikit garam aduk hingga rata
  • Lalu masukkan singkong pasut yang sudah di peras aduk kembali hingga rata
  • Bagi adonan menjadi 3 bagian atau sesuai selera dan beri warna makanan tiap bagian sesuai selera
  • Siapkan Loyang segi empat 20cm*20cm olesi dengan minyak lalu tuang salah satu adonan kukus -+30 menit hingga matang
  • Tuang lagi di atas adonan pertama dan kukus lagi hingga matang demikian juga untuk adonan yang ke tiga kukus kembali hingga matang semua
  • Angkat dan dinginkan lalu potong-potong setebal -+2cm, tata di atas piring lalu taburi kelapa parut yang sudah di kukus tadi
  • Kue Rondo Gulong siap untuk di sajikan
Demikianlah pembaca cara membuat Kue Rondo Gulong Singkong dan tentunya masih banyak juga resep lain yang bisa anda ikuti, yang menggunakan bahan dari Singkong, dan untuk resep yang ketiga adalah Resep Membuat Kue Kukus Pisang Lapis Singkong Lezat

Resep Membuat Kue Kukus Pisang Balut Singkong Lezat

Untuk masakan yang satu ini adalah perpaduan antara buah pisang dengan singkong parut, juga merupakan kue jajanan pasar dan kue tradisional. Kue yang merupakan sebuah kreativitas dari olahan singkong ini sangat enak untuk di nikmati dan perlu anda coba praktekan sendiri di dapur kesanyangan anda. Dan inilah Resep Kue Kukus Pisang Balut  Singkong Lezat
kue kukus pisang lapis singkong
Kue kukus pisang lapis singkong
Bahan Membuat Kue Kukus Pisang Balut Singkong :
  • 1 kg singkong segar, kupas dan cucu hingga bersih
  • 10 biji buah pisang uli
  • 50 gram mentega
  • 2 lembardaun pandan
  • 250 gram gula halus
  • 1/2 sdt Vannili
  • 1/2 sdt garam
  • 50 gram keju parut
  • Beberapa lembar daun pisang untuk menggulung
  • 100 gram keju parut untuk taburan/ 1/2 butir kelapa parut memanjang
 Cara Membuat Kue Kukus Pisang Balut Singkong :
  • Kukus singkong yang sudah bersih dengan daun pandan hingga matang, angkat lalu haluskan
  • Tambahkan mentega, gula halus,vannili dan garam serta keju parut tumbuk semua hingga halus dan tercampur rata
  • Ambil sebagian adonan gulung lalu pipihkan, letakakan 1 buah pisang yang sudah di kupas di sebelah pinggir lalu gulung hingga padat dan rapi
  • Bungkus dengan daun pisang, demikian terus sampai adonan dan pisang habis
  • Kukus adonan dan pisang yang sudah di bungkus selama -+45 menit hingga matang
  • Angkat dan buka bungkusnya biarkan dingin dan potong serong atau sesuai selera
  • Sajikan di atas piring dengan taburan keju parut/ parutan kelapa
Kue Kukus Pisang Balut Singkong dah jadi dan siap di sajikan sebagai teman minum kopi saat santai bersama keluarga. Dan untuk para pembaca silahkan mencoba dan menikmati..... Resep berikutnya yang anda dapat ikuti adalah Resep Kue Dadar Singkong Manis Dan Gurih

Resep Membuat Kue Dadar Singkong Manis Dan Gurih

Kue Dadar Singkong juga merupakan salah satu kue jajanan pasar yang sering kita jumpai di pasar-pasar. Untuk kali ini saya akan hadirkan resepnya agar para pembaca bisa membuatnya sendiri di rumah. Kue ini juga bisa di hidangkan saat ada acara keluarga seperti arisan keluarga atau arisan PKK di lingkungan sekitar kita dan sebagainya. Inilah Resep Membuat Kue Dadar Singkong Manis Dan Gurih
kue dadar gulung singkong
Kue dadar gulung singkong
Bahan Kue Dadar Gulung Singkong :
  • 1 kg singkong segar
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 3-5 tetes pewarna makanan, warna sesuai selera
Bahan Isi Dadar Gulung :
  • 250 gram gula jawa merah, sisir halus
  • 1 butir kelapa agak muda, parut memanjang
  • Sedikit garam
Cara Membuat Dadar Gulung Singkong :
  • Kupas singkong lalu cuci hingga bersih kemudian parut, kemudian aduk singkong dengan garam, gula dan pewarna makanan hingga rata
  • Bahan Isi : Campur semua bahan hungga rata dan masak dalam wadah anti lengket hingga matang 
  • Panaskan 1 ltr air dalam panci hingga mendidih, Taruh adonan 2-3 sdm di atas tutup panci atau biasa orang kampung piring gembreng/seng bentuk bundar pipih lalu taruh di atas panci yang airnya mendidih hingga adonan keras atau matang, lakukan terus sampai adonan habis
  • Ambil adonan dadar yang sudah matang lalu taruh 1-2 sdm isi dan gulung seperti gulungan lumpia
  • Kue Dadar Gulung Singkong siap untuk di sajikan, Tata dalam piring dan sajikan
Kue Dadar Gulung Singkong sangat cantikkan???.... Makanya pembaca silahkan untuk mencoba dan menikmati semoga menjadi hidangan yang istimewa. Tentunya jangan lupa pula untuk mengikuti resep-resep lain yang akan saya hadirkan berikutnya. Dan silahkan baca Resep Membuat Kue Serabi Khas Solo

No comments:

Post a Comment